Глютамин является, пожалуй, одной из самых популярных аминокислотных добавок, хотя скорее всего, на самом деле, такая репутация глютамина, не вполне заслужена.
Несмотря на то, что глютамин, не является незаменимой аминокислотой, это одна из наиболее распространенных аминокислот в организме и при определенных случаях, она может стать условно незаменимой в условиях травмы, сепсиса или ожоговых поражений (т.е. к примеру, организм не может производить достаточное количество глютамина и будет вынужден восполнять его с питанием). Но хочу обратить ваше внимание, на тот факт, что даже самые интенсивные тренировки не могут сравнится по своему воздействию на организм, как указанные виды повреждений.
Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22). Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.
Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.
У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3). Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1). Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.
А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.
Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).
Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.
По ряду причин, аминокислота глютамин также была предложена, в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2-х граммов глютамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к. они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глютамина, можно попробовать принимать аминокислоту глютамин и для увеличения липолиза от подъема уровней ГР. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глютамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки. Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.
Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 гр. глютамина/кг (25 грамм для 100 кгмового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению кол-ва окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 граммам жира. Кому то может показаться, что добавление аминокислоты глютамин может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения). Так, к примеру, для 100кгмового спортсмена потребуется порядка 75 граммов глютамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 калорий/ сут. Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира на 15 граммов/сутки.
Также есть предположение, что аминокислота глютамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают. В единственном исследовании, о котором я [L.M., по состоянию на 2009 год] знаю, где борцам, которые находились на очень низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сут и 0,35 г/кг (это 35 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е. добавление глютамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.
Иммунная система использует аминокислоту глютамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика (это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость) (11, 12). В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 грамм глютамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).
Низкие уровни аминокислоты глютамин в крови, были связаны с перетренированностью атлетов (16), и добавка глютамина, может предоставлять дополнительную пользу. В отличие от длительных тренировок на выносливость (когда наблюдается падение уровней глютамина), при высокоинтенсивных тренировках, уровни глютамина в крови, либо не меняются, либо падают незначительно (17). Это говорит о том, что для спортсменов, тренирующихся на выносливость, добавление глютамина, может давать свои определенные потенциальные преимущества, но что в свою очередь, для спортсменов «силовиков», не так однозначно. Хотя для спортсменов, которые совмещают силовые тренировки и тренировки на выносливость (регби, футбол и т.д.), также может быть полезно использование аминокислоту глютамин, при наличии большого тренировочного объема.
Как отмечалось ранее, мышечная ткань фактически синтезирует глютамин из других аминокислот. По крайней мере, одно исследование показало, что прием BCAA после тренировки, может оказывать защитную функцию для иммунной системы у спортсменов, тренирующихся на выносливость и дополнительный прием глютамина, может способствовать снижению использования аминокислот в первоочередной основе, для производства глютамина (18). Достаточное потребление углеводов (30-60 г/час) во время тренировки на выносливость также ограничивает снижение уровня мышечного глютамина (19).
Также в ряде исследовании, аминокислота глютамин или пептиды глютамина (получаемые из протеина пшеницы), использовались для пополнения мышечного гликогена (20). Но это представляется, довольно дорогим и неэффективным способом влиять на указанные процессы; углеводы дешевле, вкуснее и работают так же эффективно, если не эффективнее. Также, мне [L.M., по состоянию на 2009 год] неизвестны какие-либо исследования, в которых бы была показана эффективность использования пептидов глютамина, для улучшения спортивных показателей и/или для роста мышц.
Глютамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это справедливо как для спортсменов, тренирующихся на выносливость, таки и для спортсменов «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.
Эмпирически, многими спортсменами и атлетами любителями, было обнаружено, что высокие дозы глютамина (10-20 гр/день) в сочетании с витамином С (несколько грамм в день) помогает бороться с незначительными инфекциями и простудными заболеваниями (или облегчает их течение).
Для компенсации гликогена, потребуются гораздо более высокие дозы глютамина или пептидов глютамина, но, лично я, не рекомендую такое использование глютамина. Употребление углеводов самих по себе или смесь углеводов с белком после тренировки, будут так же эффективны для ресинтеза мышечного гликогена.
Ну и да, глютамин неэффективен для анаболических эффектов, даже в сверх высоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.
Если вам понравилась наша статья об аминокислоте глютамин, вас также заинтересуют Спортивное питание: аминокислота аргинин, польза и вред и Препараты для повышения тестостерона: тестостероновые бустеры.