Протеин
Протеин – это смесь белков в чистом виде. Это одна из основных добавок в питании спортсменов. Она помогает восстановить поврежденные во время тренировки волокна мускулатуры и создать нужные мышечные объемы.
В широком смысле протеин (белок) — это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот образующие полипептид. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создаётся положительный азотистый баланс.
Также под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.
При повышенных физических нагрузок человеческий организм нуждается в определенном количестве белка, ежедневно поступающего извне:
- 1 г на 1 кг массы тела. При этом надо учитывать, что белок в продуктах питания крайне редко присутствует в чистом виде. Только яичный белок – это 100%-ный протеин. Кусок говядины, например, содержит белка от 40 до 60%, свинины – 30 – 50%, кролик и телятина – до 70%.
- Питание спортсменов немного смещает акценты. Для тех, кто интенсивно тренируется, нормы потребления белка повышаются до1,5 г на 1 кг массы. При таком потреблении мышечная масса сохранится на определенном уровне.
- При необходимости увеличить мышечные объемы и вес поступление белка еще увеличивают:2 г на 1 кг массы. При желании и возможности потупление таких количеств белка обеспечивает специальное меню.
Протеин (Белок) при похудении и сушке
Необходимость приёма протеина при похудении :
1. Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, ведущее к дефициту протеина, что может привести к заболеваниям, например, снижение иммунной защиты организма
2. При нехватке протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов , при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3. Деградация жирных кислот, проще говоря, сжигание жира становится невозможно без участия белков.
4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо. Снижается количество жира в организме.
5. Белок требуя большего времени на его усвоение удлиняет процесс усвоения углеводов. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров. Вызывает чувство насыщения, что даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
Протеин (Белок) для набора массы
При наборе мышечной массы польза белков очевидна:
- Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков мышц. Особенно актуален прием протеина это во время и непосредственно после тренировки, иначе процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на восстановление повреждений.
- Протеин - это источник энергии, который наиболее важен в период после тренировки, сопровождающийся большим расходом энергии.
- Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, стимулирующих рост мускулатуры и костного скелета.
- В то же время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.
- Гипертрофия мышц - это совокупность множества метаболических процессов, регулирующиеся и поддерживаемые белками (ферменты, гормоны и пр.).
- Продукты распада белков - аминокислоты, являются мощными стимуляторами анаболизма.
Лучший протеин для набора мышечной массы
В бодибилдинге используются несколько видов протеина, каждый из которых обладает различными характеристиками. Вот анализ научных работ позволивший распределить протеины в порядке снижения эффективности, с учётом коэффициента стоимости и доступности:
- Быстрый протеин (сывороточный) - лучший выбор цена/качество
- Комплексный или казеин - как вспомогательный, для приёма перед сном
- Яичный протеин - хорошая скорость усвоения и отличную биологическую ценность, но высокая стоимость
- Мясной белок - высокая стоимость, без превосходства в эффективности
- Соевый протеин - худший вид протеина для набора мышечной массы
Размер порции протеина (белка)
Синтез белка в мышцах в зависимости от порции.
На основании последних исследований размер порции составляет 30-35г. Допустимо превышение этого количества, но совершенно нецелесообразно.Некоторые тренера выступают за приём больших порций белка - до 50 и даже 60 г за один приём, однако существует научно обоснованное доказательство, что после превышения дозы в 35 г, рост уровня анаболизма в мышцах не повышается, а увеличивается возможная негативная реакция со стороны ЖКТ.
Где купить Протеин в Йошкар-Оле? В Gerkules12 !
Вы так же можете - купить спортпит недорого в интернет-магазине геркулес12 г. Йошкар -Ола.
Купить спортивное питание дешево геркулес12 г. Йошкар -Ола.