Аргинин или цитруллин
Аргинин или цитруллин
Image
05. 06. 2016

Рынок спортивного питания постоянно развивается, предлагая с каждым годом новые добавки для приема на различных стадиях тренировки. Стоит отметить, что производители уделяют особое внимание продуктам, предназначенным для приема до тренировок. Безусловными лидерами в спортивном питании являются протеин и креатин. Однако компании по производству спортивного питания прилагают максимум усилий для разработки новых подобных продуктов. Примечательно, что добавки на основе окиси азота, которые всегда пользуются популярностью среди спортсменов, также употребляются до тренировок. Более того, в последнее время многие компании при производстве комплексов на основе данного соединения стали уделять огромное внимание цитруллину как ключевому ингредиенту таких добавок, тогда как ранее акцент делался на более традиционном аргинине. Что же вызвало такую перемену?

Окись азота

Окись азота представляет собой относительно простую молекулу, которая, в свою очередь, влияет на многие аспекты в организме. Такое ее влияние обусловило проведение целого ряда исследований, причем в различных науках, таких как неврология, физиология и иммунология. Примечательно, что крайне важную роль данной молекулы в свое время обозначил известный журнал Science, назвав ее молекулой года.

Окись азота известна, в первую очередь, своим свойством расслаблять гладкую мускулатуру для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться, что приводит к улучшению кровообращения, а значит, к росту мышц и увеличению выносливости. Наиболее известными донаторами окиси азота являются аргинин и цитруллин.

Аргинин

Аргинин представляет собой условно незаменимую аминокислоту. Это значит, что он вырабатывается организмом в недостаточном количестве. Необходимость в дополнительном его приеме зависит от состояния здоровья и периода развития. В организме он может производиться в ходе протекания реакций с участием других аминокислот, например, глютамина и цитруллина. Достаточно интересным является факт того, что в свое время открытие полезных свойств данной аминокислоты было удостоено Нобелевской премией в медицине.

Аргинин – это ключевое вещество в производстве окиси азота. Он также полезен при лечении различных заболеваний, начиная, к примеру, лечением ран и заканчивая хроническими заболеваниями, например, ожирением. Однако это до конца еще не изучено. На данный момент пока отмечается, что мнения о его лечебных свойствах разделяются между явной пользой и утверждениях о минимальной пользе.

Данная аминокислота широко применяется в бодибилдинге. Она способствует уменьшению жиров и увеличению мышечной массы.

Аргинин содержится в различных видах мяса, морской пище, орехах и семенах.

Цитруллин

Цитруллин – это аминокислота, не входящая в состав строительных белков. Цитруллин, впервые обнаруженный в корке арбуза, может быть получен в ходе протекания двух реакций: в цикле образования мочевины или в ходе реакции синтеза окиси азота. В последнее время исследователи стали рассматривать цитруллин как источник эндогенного аргинина из-за его способности избегать процессы метаболизма в пищеварительной системе.

Цитруллин может перейти в аргинин при помощи двух энзимов: аргининосукцинат-синтетазы и аргининосукцинатлиазы. Реакция может протекать с затратами энергии. Другими словами, для ее осуществления требуется АТФ.

Цитруллин может иметь дополнительные эргогенические (повышающие работоспособность) эффекты. В одном из проведенных в 2010 году исследований было установлено, что цитруллин может обладать анаболическим потенциалом: он увеличивает синтез мышечного белка и предотвращает уменьшение мышечной силы. Более того, по этим свойствам он похож на лейцин.

Цитруллин также способен улучшить силовые показатели и уменьшить мышечную боль. В одном из исследований было установлено, что прием цитруллина уменьшает усталость, особенно у людей, которые употребляют его на протяжении всего дня в сравнении с людьми, принимающих его за 3 часа до начала беговых занятий.

Положительные свойства цитруллина заключаются и в его способности действовать как буферное вещество в борьбе с аммиаком.

Безусловно, данные аминокислоты обладают положительными свойствами. Однако пока еще рано утверждать, какая из них лучше. Проблема многих исследований состоит в том, что они проводятся либо не надлежащим образом, либо на животных, либо объектом изучения являются вещества, которые сами по себе эргогены. Стоит лишь отметить, что цитруллину все больше и больше уделяется внимания со стороны бодибилдеров и атлетов в качестве одного из компонентов спортивного питания. Что касается условий приема, здесь опять сказывается отсутствие хороших исследований, однако известно, что употребление по меньшей мере 6 г аргинина и/или 6-15 г цитруллина ежедневно перед тренировкой увеличит эргогенный эффект. Аргинин можно также принимать перед сном для потенциального усиления мышечного роста.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: